Volley Amriswil – Appenzeller Bären 3:2 (18:25, 25:18, 27:25, 23:25, 15:11)

Etwas dezimiert und mit angeschlagenen Spielerinnen reisten die Appenzellerinnen am Freitagabend nach Amriswil, wo sie auf eine «verjüngte» Mannschaft trafen. Bereits beim Aufwärmen zeigte erkannte man, dass die jungen, talentierten Amriswilerinnen viel Potential auf das Spielfeld bringen konnten.Der erste Satz hatte kaum gestartet, als die Bären bereits mit einigen Punkten in Führung lagen. Die jungen Spielerinnen leisteten sich viele Fehler. Vor allem in der Annahme kam es zu vielen Missverständnissen und Ungenauigkeiten. Das lag auch an den Appenzellerinnen, die mit starken Services und platzierten Angriffen die angebotenen Löcher immer wieder suchten und auch fanden. Somit ging der erste Satz mit 25:18 diskussionslos an die Gäste aus Appenzell.
Im zweiten Satz drehten die Gastgeberinnen auf. Mit technisch stark gespielten Services konnten sie die Bären unter Druck setzen und zu Fehlern im eigenen Spielaufbau zwingen. Folglich brachten die Bären ihrerseits wenig im Angriff zu Stande und lagen zwischenzeitlich mit 9:19 zurück. Die Appenzellerinnen schafften es, sich wieder zu pushen und zurück ins Spiel zu kämpfen. Wirklich gefährlich wurde es aber für die Gastgeberinnen nicht mehr und gewannen den zweiten Satz mit 25:18.
Die Sätze drei und vier waren regelrechte Schlagabtausche. Beide Teams spielten gut auf, verteidigten viele Bälle und erzielten im eigenen Angriff Punkte. Beide Sätze waren umkämpft bis zum Schluss und konnten jeweils nur mit einer Zwei-Punkte-Differenz entschieden werden. Der dritte Satz ging an die Amriswilerinnen und der vierte an die Appenzellerinnen. Somit standen die Appenzeller Bären in ihrem dritten Meisterschaftsspiel bereits das dritte Mal im fünften Satz.
Die Appenzellerinnen mussten im fünften Satz auf die angeschlagene Salome Kuster verzichten. Somit blieb dem Trainer Ivan Kuster keine Wechseloptionen mehr. Trotz guter Leistungen und grossem Kampfgeist gelang es den Appenzellerinnen nicht, nach einem Rückstand in der Anfangsphase den fünften Satz noch einmal zu drehen. Sie verloren den letzten Satz mit 11:15.
Nun heisst es: erholen und auf den Sonntag fokussieren. Die Appenzeller Bären empfangen in der vierten Runde des Mobiliar Volley Cups den VBC Spada Academica in der Halle des Gymnasium St. Antonius’.

Appenzeller Bären mit N. Decher, F. Fischli, S. Kuster, S. Riesen (C), A. Schregenberger, V. Signer, S. Stäger, K. Strässle, R. Streule.